Como fazer a reposição de colágeno nos idosos
O colágeno é uma proteína produzida pelo próprio corpo, correspondente a 30% das proteínas encontradas no organismo. Com o envelhecimento natural ,o organismo diminui a produção de colágeno a partir dos 25 anos, sendo necessária a reposição para manter uma vida saudável.
Quais os benefícios do colágeno?
O colágeno é uma proteína essencial para manter a pele firme, prevenir estrias e celulites, manter os cabelos saudáveis e renovar as células epiteliais.
Além disso, essa proteína é muito importante para manter as células firmes e unidas, o que auxilia para manter a integridade e elasticidade de outros tecidos, como os músculos, ligamentos, tendões e articulações.
Bons níveis de colágeno contribuem para:
-Evitar lesões em quedas na terceira idade;
-Prevenir doenças como a osteoartrite e a osteoporose;
-Garantir a força dos dentes e unhas;
-Fortalecer os músculos e facilitar a prática de exercícios físicos.
Alimentos ricos em colágeno
O colágeno pode ser muito encontrado em cremes e hidratantes para a pele e em suplementos alimentares em pó ou em cápsula. Se quiser adquirir o colágeno de forma natural, ele está presente em muitos alimentos.
- Gelatina
É a principal fonte de colágeno, que afinal, é sua matéria-prima principal. O colágeno da gelatina é geralmente extraído da pele, tendões, ossos e cartilagens dos mamíferos.
Além do colágeno, essa é uma sobremesa muito indicada pelos nutricionistas por ter baixo índice calórico.
- Carne vermelha
A carne vermelha é rica em proteínas que estimulam a produção de colágeno no corpo. O músculo bovino cozido é uma das melhores opções.
Carnes brancas como peixes também são alimentos ricos em colágeno, porém em menor quantidade que as vermelhas.
- Ovos
A clara do ovo é rica em aminoácidos, glicina e prolina, que são os principais componentes do colágeno.
- Repolho
O repolho é outro alimento rico em colágeno e também contém antioxidantes que aumentam a hidratação e a elasticidade da pele.
- Caldo de mocotó
O caldo de mocotó é rico em colágeno por ser feito a partir do cozimento das patas bovinas sem casco.
Algumas vitaminas são importantes para aumentar a absorção do colágeno no organismo. São elas: vitamina A, C, E, enxofre, silício, cobre, selênio e zinco.
Por isso, além dos alimentos ricos em colágeno, faça consumo na alimentação de frutas cítricas, frutas vermelhas, aveia, vegetais de cor escura, alho, entre outros.
Dra. Eliza de Oliveira Borges
Geriatra
CRM-GO: 14388
RQE: 9751
- Graduação em Medicina pela Universidade Federal de Goiás;
- Residência em Clínica Médica pelo Hospital de Urgências de Goiânia ( HUGO);
- Residência em Geriatria pelo Hospital de Urgências de Goiânia;
- Titulada em Geriatria pela Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia (SBGG);
- Pós – graduação em Cuidados Paliativos pelo Instituto Pallium Latinoamérica / Medicina Paliativa, Buenos Aires- Argentina;
- Preceptora da Residência de Clínica Médica do Hospital Alberto Rassi- HGG;
- Integrante do Núcleo de Apoio ao Paciente Paliativo ( NAPP), Hospital Alberto Rassi- HGG.
- Presidente da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia Seção Goiás (Gestão 2020 a 2023).
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