Como fazer a reposição de colágeno nos idosos
O colágeno é uma proteína produzida pelo próprio corpo, correspondente a 30% das proteínas encontradas no organismo. Com o envelhecimento natural ,o organismo diminui a produção de colágeno a partir dos 25 anos, sendo necessária a reposição para manter uma vida saudável.
Quais os benefícios do colágeno?
O colágeno é uma proteína essencial para manter a pele firme, prevenir estrias e celulites, manter os cabelos saudáveis e renovar as células epiteliais.
Além disso, essa proteína é muito importante para manter as células firmes e unidas, o que auxilia para manter a integridade e elasticidade de outros tecidos, como os músculos, ligamentos, tendões e articulações.
Bons níveis de colágeno contribuem para:
-Evitar lesões em quedas na terceira idade;
-Prevenir doenças como a osteoartrite e a osteoporose;
-Garantir a força dos dentes e unhas;
-Fortalecer os músculos e facilitar a prática de exercícios físicos.
Alimentos ricos em colágeno
O colágeno pode ser muito encontrado em cremes e hidratantes para a pele e em suplementos alimentares em pó ou em cápsula. Se quiser adquirir o colágeno de forma natural, ele está presente em muitos alimentos.
- Gelatina
É a principal fonte de colágeno, que afinal, é sua matéria-prima principal. O colágeno da gelatina é geralmente extraído da pele, tendões, ossos e cartilagens dos mamíferos.
Além do colágeno, essa é uma sobremesa muito indicada pelos nutricionistas por ter baixo índice calórico.
- Carne vermelha
A carne vermelha é rica em proteínas que estimulam a produção de colágeno no corpo. O músculo bovino cozido é uma das melhores opções.
Carnes brancas como peixes também são alimentos ricos em colágeno, porém em menor quantidade que as vermelhas.
- Ovos
A clara do ovo é rica em aminoácidos, glicina e prolina, que são os principais componentes do colágeno.
- Repolho
O repolho é outro alimento rico em colágeno e também contém antioxidantes que aumentam a hidratação e a elasticidade da pele.
- Caldo de mocotó
O caldo de mocotó é rico em colágeno por ser feito a partir do cozimento das patas bovinas sem casco.
Algumas vitaminas são importantes para aumentar a absorção do colágeno no organismo. São elas: vitamina A, C, E, enxofre, silício, cobre, selênio e zinco.
Por isso, além dos alimentos ricos em colágeno, faça consumo na alimentação de frutas cítricas, frutas vermelhas, aveia, vegetais de cor escura, alho, entre outros.
Projeto Cuidar
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– Dra. Eliza de Oliveira Borges
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